本題に入る前に…
今回の能登地震で被災された方々に心よりお見舞い申し上げます。1日も早く復旧しますように…
お肉中心⇒魚・野菜中心に。
肉食だった私が、退院後どういう食生活に変わっていったかというと…
当然の話ながら、入院中の食事は魚と野菜が中心。肉はほとんど出ることがなく。
退院したらあれも食べたい、これも食べたい!なんて考えていたけれど…
実際退院したら、そうでもなかったかも。それは恐らく隔離のショックもあっただろうし、身体の不調による不安も強かったせいもあるかな、と思う。
まぁ、とにかく自分が思っていたよりはお肉は食べなかったね。全く食べないわけではないけれど、回数はかなり減って、前の私とは比較にならないくらい。
そんなこんなで、肉離れしつつ。代わりに毎日食べていたもの。
*お味噌汁。
*小松菜。
*ブロッコリー。
この3つは欠かさなかった。これは今でも変わらない。一時期ブロッコリーが高くなって食べられなかったけど(^_^;)
入院前は、お味噌汁なんてほんとたまにしか食べなかったなぁ…
ただ…甘いものが妙に食べたくて。相変わらず間食はしていた。それでも、メインの食事の質が変わったせいか、体重は増えたものの、極端な増加は無くて、その点は幸いだったかな。もし肉食のままだったら、かなり太ったと思う…(^_^;)
その後、プレドニンの減量に従って、食欲が落ち着いてくると共に、食事の量も徐々に減っていった。
大食い⇒普通並に。
明らかに前は食べ過ぎていたなぁと実感。
続く。
↓よろしくお願いします(^-^)/